Адрес:

601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул.Ленина, д.41, д.68

E-mail:

qoroh.semja@elcom.ru

gorohovets_srcn@avo.ru

Телефон:

8 (49 238) 2-29-84
8 (49 238) 2-16-11
8 (49 238) 2-16-35 (факс)
8 (49 238) 2-12-41 (факс)

Время работы:

08.00 - 17.00 час.
Перерыв 12.00 - 13.00 час.
Выходные: суббота, воскресенье
Стационарное отделение работает круглосуточно

Экскурсия «Гороховец - купеческих традиций хранитель»

Экскурсия «Гороховец - купеческих традиций хранитель»

Познавательную экскурсию по улице Набережной в родном городе совершили 3 августа воспитанники группы кратковременного дневного пребывания отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями и ранней помощи центра «Семья».
Ребята узнали, что в прошлом улица носила название Проломная, так как весной льдины, во время ледохода на реке Клязьма, наскакивая друг на друга, с громким треском раскалывались и ломались.
Река Клязьма, впадая через 16 километров от Гороховца в Оку, создавала прямой путь на Макарьевскую ярмарку – всероссийское торжище XVII века. Это позволяло местным торговцам беспрепятственно и быстро добираться до ярмарки, сбывая многочисленные товары, изготовленные местными умельцами, а возвращаясь в родной город, купцы на полученные деньги строили монастыри и храмы, которые красуются в центре Гороховца.
Дети осмотрели мостовую переправу на левый берег Клязьмы, вблизи которой, в старину, было место сбора дани проходящих мимо Гороховца купеческих судов, доставлявших речным путем товары до Макария.
Ребята узнали о наводнениях, которые иногда случались весной, например, в 1926 году Клязьма настолько сильно вышла из берегов, что 1 мая плавали на лодках по главной улице города. А уровень подъема воды в реке отмечен на дереве табличками, которые внимательно рассмотрели дети, неподалеку от дома номер шесть на Набережной.
Воспитанники наблюдали за реконструкцией, прилегающей к реке пешеходной зоны, а так же представили, как преобразиться она в будущем, рассмотрев проектный баннер.
Экскурсия позволила детям насладиться красотой природы вблизи реки, расширила представление о торговых путях местного купечества, закрепила представление об уникальности и неповторимости родного города.

Возврат к списку